【三下乡】可爱增福人 爱讲普通话——“追光记录人”志愿团队顺利展开普通话教学活动

--“追光记录人”志愿团队顺利展开普通话教学活动

发布者:admin发布时间:2018-07-18

通讯员 曾山娟 “葡萄皮儿,吃葡萄不吐葡萄皮儿,不吃葡萄倒吐葡萄皮儿”普通话教学活动于7月15日上午9点正式开始,长江师范学院传媒学院志愿者们准时在西客站活动室等待小朋友们的到来。

“大家好!我是你们的虎子哥哥,你们知道什么是普通话吗?”志愿者金润虓热情地与小朋友们进行互动,“我知道,普通话就是在重庆说的话。”一个小朋友认真地说道。“方言是我们听不懂的话,你们不知道我们的话,而普通话就是大家都听得懂的话”金润虓耐心地纠正小朋友的错误,给小朋友们仔细讲解什么是普通话。

在小朋友的欢声笑语中,普通话教学正式拉开序幕。由志愿者肖莉娜带领小朋友们学习绕口令,“四是四,十是十,十四是十四,四十是四十”小朋友们自觉跟着志愿者读起来,挑战一口气说绕口令,积极地与志愿者互动。

志愿者吴佳宁利用自己的专业优势,从专业角度出发,教小朋友们学习普通话,让小朋友们区分“n和l”的问题。志愿者李明霞则一个字一个字地教小朋友们学习普通话,鼓励小朋友们不要害羞,认真纠正小朋友的发音。

课间活动中,小朋友们根据志愿者的指挥,有序走出教室,“小朋友们报数,认真听我们的安排”在志愿者的带领下,小朋友们分成唱歌和跳舞两队,而朗诵好的小朋友们单独组成一队,与志愿者们共同排练接下来的汇报演出。

在普通话教学课堂中,一位老人显得格外独特,老人与小朋友们一起认真听课、学习。据了解,这位老人本来是接孙女李婷婷回家的,但在课堂氛围的感染下,留下来与小朋友们一起听课。李爷爷说道:“这个普通话教学活动办得挺好的,小朋友们能学习到更多的知识,培养更多的兴趣爱好,增长自己的见识。”

“妈妈在知道这个活动后给我报名的,我也非常喜欢普通话,可以培养更多的兴趣,也想要给弟弟妹妹们树立榜样,因为朗诵不好,才想要学习,志愿者姐姐哥哥们特别善良,跳舞也特别好看,我要向他们学习”课后罗文雪对记者说到。

这是传媒学院第三次来到增福乡,从刚开始零零散散的20几个小朋友到参加此次普通话教学活动时达到近百个小朋友,增福乡村民对传媒学院志愿者工作表示肯定与赞赏。同时,积极配合志愿者们的工作,以便顺利完成学促乡扎基层,推普脱贫助小康”为主的暑期“三下乡”社会实践活动

(编发 吕嘉鑫