【三下乡】 当方言遇上普通话——长江师范学院传媒学院顺利开展普通话推广活动

发布者:admin发布时间:2018-07-19

通讯员 曾山娟 杨洪梅7月16日,这是志愿者们来到增福的第三天。为了推广普通话理念,服务国家扶贫攻坚站,志愿者们一大早就搬着物资来到村民赶集必经路口设置活动摆点处。拉横幅、放展板、摆设小物件,尽快地弄好准备工作,让普通话推广活动得以尽快开展。

“长江师范学院传媒学院公益活动,免费套圈嘞,套到说句话就可以带回家咯。走过路过不要错过,父老乡亲们都可以免费参加哟!” 志愿者金润虓,李隋剑南利用传媒学院播音生的专业优势,作为人力喇叭在摆点处吆喝。此次活动的主题是“以学促乡扎基层,推普脱贫助小康”,志愿者们也向乡亲们说明了“为什么要学好普通话,为什么更新推广普通话理念是国家扶贫攻坚战的重要一战等问题”。

传媒学院团委书记黄智也早早的来到活动摆点处,为村民们仔细地讲解活动规则并亲身给村民们示范如何“套圈”。活动过程中,有一个婆婆说道:“看见是长江师范学院传媒学院举办的活动才过来的。”听到这句话后,志愿者们都感到非常高兴。

志愿者们为乡民提供免费套圈机会,套中的物品上会附带一张纸条,只要用普通话说出纸条上的话就可以把套中的物品带走。这种让父老乡亲们边玩边学习普通话的方式引来了很多村民的关注与参与。

“重庆方言的(里骂)用普通话解释是(责备),您可以跟我一起读一遍这个,“责备,责,备。”志愿者邓祖波耐心地教婆婆用普通话读。“车笔刀(削笔刀)”小朋友一口标准的普通话引起在场的村民和志愿者的赞赏。

“我不想去,我害怕!”一位小女孩引起志愿者的关注,小女孩的妈妈一直在身边鼓励她,并以身作则教会小女孩勇敢尝试。在志愿者的鼓励下,小女孩最终克服紧张与害怕,参与到活动中来。

活动结束后,我们采访了志愿者金润虓,他说道:“几天都没有练声了,今天吼这几嗓子真舒服,而且乡亲们听到我们的吆喝后就来参与我们的活动了,我觉得再苦再累都值得。”

(编发 吕嘉鑫