【三下乡】热情不减 公益不止——记“追光记录人”志愿者邓祖波的三下乡之旅

发布者:admin发布时间:2018-07-19

通讯员 吕嘉鑫7月17日晚,长江师范学院传媒学院“追光记录人”团队的举办的“三下乡”圆满结束了,但邓祖波的志愿者之旅并没有就此结束。

成功面试积极准备

6月27日,2017级广播电视学1班的邓祖波成功面试成为传媒学院“追光记录人”的一员。邓祖波负责此次“三下乡”活动的前期准备与活动策划。“三下乡”准备活动时间紧,任务重,又赶上期末考试的复习期,对于邓祖波来说,这是一大挑战。既要准备活动策划,又要购置物资,抽空的时候还要复习,准备期末考试。7月13号下午考完试以后,邓祖波立马就去购置物资,为第二天的下乡活动做准备。就在出发前的一个小时,邓祖波还在清点物资。

奔跑在第一线

在增福乡的几天时间里,邓祖波永远奔跑在第一线。从帮教学组筹备物资,帮新闻组拍摄、采写,到为志愿者准备早饭,再到与增福乡的乡民和小朋友沟通。在志愿者活动的现场,你都能看到邓祖波奔跑的身影。

此外,在刚来增福乡的第一天晚上,邓祖波为了融入乡民,在增福广场与当地的阿姨们一起跳起了广场舞。邓祖波还与乡民交流这几年增福乡的变化,并向他们介绍传媒学院“三下乡”活动的意义,以及推广普通话的好处。

在最后汇报的演出前,邓祖波为此次表现优秀的小朋友手写奖状,来鼓励这些小朋友继续努力,认真学习。

不忘初心继续前行

汇报演出结束后,意味着此次“三下乡”活动正式告一段落了。志愿者邓祖波的情绪并没有因此低落,而是更加饱满。

回到休息处,邓祖波就开始和其他志愿者一起清理物资,收拾设备。晚上,当其他志愿者都去休息时,他自己一个人在宿舍里熬夜整理这几天的账单。

邓祖波希望以后还有机会继续从事这类志愿者活动,此次“三下乡”,他发现增福乡留守儿童的问题不容小觑,他们需要更多的关爱。此外,增福乡虽然今年刚刚修好了与外界的公路,各方面设施也在改变,但仍需投入更多的时间和精力来发展。

他希望不仅是自己,还有所有的青年大学生,能够投入到乡村建设中去,为乡村的建设和发展贡献力量,注入新的活力。

(编发 吕嘉鑫