【学院动态】传媒学院开展新生辩论比赛

发布者:admin发布时间:2023-12-23

(通讯员:卢红霞 张芬 杨慧婷)吾思吾言,辩之有道。为增进同学们的沟通思考能力,培养学生团队合作能力以及批判性思维。1221号晚7点,传媒学院于崇礼楼213214开展新生辩论赛。传媒学院辩论队成员樊蓉、康宁静、谭喜月、黄扬、徐晓彤、张硕担任本次比赛评委。

此次比赛的辩题为短视频火爆是精神文化丰富的表现还是匮乏的表现知识付费能否缓解年轻人的焦虑”,参赛选手们围绕话题展开激烈辩论,每个人都紧握自己的观点,互相角力,言辞犀利而有力,较量严肃又紧张。

第一场比赛中,正反方就“辩题短视频火爆是精神文化丰富的表现还是匮乏的表现”展开唇枪舌剑、激烈论战。正方代表认为短视频火爆是精神文化丰富的表现,指出短视频作为一种新兴的传播方式,为人们提供了更快捷、更直观的信息获取方式。短视频平台上的内容涵盖了各种领域,从美食、旅行、时尚到科技、教育、艺术等,丰富了人们多样化的精神文化需求。反方代表则认为,短视频的火爆是精神文化匮乏的表现。他们指出,随着生活节奏的加快,人们越来越缺乏耐心和时间去深入阅读、思考和体验。短视频的流行正是迎合了这种快餐式的消费需求,使人们逐渐失去了深度思考和独立思考的能力。双方都有理有据,用详实的数据和案例支持自己的观点。

第二场比赛中,针对“知识付费能否缓解年轻人的焦虑辩题双方各立阵营,见招拆招、进退自如。正方辩手认为,知识付费能缓解年轻人的焦虑。在当今信息爆炸的时代,年轻人需要具备筛选和鉴别信息的能力。通过知识付费,他们可以快速获取高质量的信息和知识,提高自身素质,从而更好地应对生活中的挑战和压力。反方辩手则认为,知识付费不能缓解年轻人的焦虑,知识付费只是消费主义的另一种形式。他们认为,知识付费只是将传统的教育、培训等收费模式搬到了互联网上,而且往往价格不菲。这种消费主义不仅会增加年轻人的经济压力,还会让他们陷入“知识焦虑”的漩涡辩论赛现场气氛热烈,选手们相互配合,层层推进,让观众感受到了团队合作的力量。

每轮辩论结束,评委都详细的为了辩手们回顾了他们在比赛中的表现,并结合自己的知识和经验,针对他们的论点、论据、语言表达和逻辑推理能力等方面为辩手们提供有价值的建议。倾囊相授、教学相长、让传媒学院辩论队的发展绽放新的风采

此次辩论赛的成功举办,不仅提高了学生们的思辨能力和口才水平,还激发了观众们对社会热点问题的关注和思考为校园文化生活注入了新的活力,展现出传媒学子奋勇争先的学习态度和团结拼搏的精神风貌